Ferme Anse au Sable

fermeanseausable.wordpress.com

Jean Fournel, gradué du programme d'agriculture au collège Macdonald, a établi en 1980 la ferme Anse au Sable sur des terres abandonnées de l'Île Perrot. Depuis, la ferme a prospéré et offre au marché de Ste-Anne des fraises, du maïs et des melons pendant l'été jusqu'aux pommes, citrouilles et choux de Bruxelles pendant l'automne. « Mes techniques d'agriculture offrent le meilleur environnement pour mes cultures et favorisent l'atteinte de leur plein potentiel de croissance pour obtenir un produit riche en goût et de belle apparence. »

Pour arriver à cette fin, il enrichit le sol de nutriments basé sur des méthodes d'analyse du sol. Il est d'une grande importance d'avoir un champ libre de mauvaises herbes en désherbant à la main ou de façon mécanique. Aussi, il utilise maintenant de grands tunnels dans la culture de tomates pour éviter l'utilisation de fongicides. Avec des cultures à grande échelle comme les fraises, pommes et maïs sucré il est nécessaire d'utiliser un peu de pesticides mais seulement les plus récents et les plus sécuritaires, même s'ils sont plus dispendieux. « Ce qui me pousse à continuer l'agriculture c'est la joie que j'obtiens à chaque nouvelle saison lorsque la nature se réveille après nos longs hivers ardus. La neige qui fond dans mes champs exposant le sol labouré de l'an dernier est pour moi le rappel qu'il est temps de semer de nouvelles cultures, ce qui me rend heureux.»

 

Haut de la page

 

Boulangerie Des Rosiers

boulangeriedesrosiers.com

Situé sur le Chemin du Fleuve au Cèdres, la boulangerie (certifié Bio) est la seule boulangerie au Québec qui est intégrée verticalement; ce qui signifie que le blé est cultivé sur la ferme, transformé en farine au moulin des cèdres et enfin en pain dans la boulangerie qui se trouve à l'intérieur de la meunerie. Voilà la boulangerie ultime "de la ferme à la table".
Tout leur pain sont fabriqué à partir d’un levain naturel (Sourdough).

Certifié biologique par Ecocert Canada

 

Haut de la page

 

Ferme Chez Joly


Une petite ferme familiale, Chez Joly s'est établie dans la région agricole de l'Île Bizard en 1960.

Suivant la voie tracée par ses parents, Diane Joly a pris la relève et applique des techniques d'agriculture durable depuis 2006. En plus de cultiver une variété de légumes, ses fleurs comestibles, concombres, tomates cerises, ail, oignons et patates sont particulièrement recherchés. Un des plus beaux kiosques au marché, il est décoré de fleurs saisonnières et aménagé avec soin et amour et aurait sa place dans la revue House and Garden Magazine! La biodiversité est à l'honneur Chez Joly!

 

Haut de la page

 

Érablière Des Roys


Yvon Roy et Céline Leduc sont la 3e génération de producteurs de sirop d'érable, ce qui fait de leur acéricole une entreprise familiale vieille de plus de 70 ans. Situé à Ste-Marthe, ils récoltent l'eau d'érable de 16 000 entailles avec les plus hauts standards de qualité. Leur sirop d'érable de haute gamme leur a valu plusieurs prix prestigieux au cours des ans, notamment en 2000, le Titre de Grand Maître Sucrier International décerné par le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec pour la qualité de leurs produits, en plus du prix de la Collection d'excellence remis par Citadelle, une coopérative des producteurs de sirop d'érable.

« Notre entreprise se spécialise dans la production du sirop d’érable. Nous transformons cet « or jaune » en une grande variété de produits de l’érable. À vous de les découvrir… Notre devise : Vous sucrer l’bec ! »

 

Haut de la page

 

Ferme Cooperative Tourne-Sol
Certifiée Bio

fermetournesol.qc.ca

La ferme coopérative Tourne-sol est un groupe de cinq jeunes fermiers qui se sont rencontrés au cours de leurs études universitaires. Reid Allaway, Dan Brisebois, Emily Board, Renée Primeau et Frédéric Theriault avaient en commun un intérêt pour la nourriture saine, la justice sociale et l'environnement, ce qui les a mené à créer une coopérative en automne 2004. Tourne-Sol cultive des légumes biologiques, des semences, des plantes de jardins, des fleurs, herbes et tisanes pour le marché et leur programme d'ASC (Agriculture soutenue par la communauté).

Impliquée activement au marché de Sainte-Anne depuis ses débuts, Tourne-Sol a contribué de façon significative à la croissance du marché. Leurs produits sont disponibles du mois d'avril à décembre au marché. Leur nouveau site web vous donnera accès à la liste des produits, la boutique en ligne des semences ainsi que de l'information sur leur programme de panier de légumes.

À noter : À cause de leur modèle d'affaires unique, Tourne-Sol s'est vue l'objet de plusieurs articles médiatiques, vidéos et documentaires récemment parus à l'émission Taste Hunters : les Explorateurs du Goût, réalisé en France.

Certifié biologique par Ecocert Canada

 

Haut de la page

 

 

Ferme de la Rive

delarivefarm.com

En 2006, Shelley Edwards et Bruce De Waele ont lancé leur ferme familiale de 3 acres sur les abords historiques de la rivière de Rigaud. Bruce a complété ses études en agriculture à l'université de McGill et était propriétaire d'une ferme porcine dès l'âge de 18 ans. Il s'y connaît bien en matière de boue! Shelley met à profit ses vingt années d'expérience en cuisine comme Chef dans la planification des variétés maraîchères à cultiver, optant pour des légumes riches en saveur et originaux.

« Bien que nous ne soyons pas certifiés biologiques, nous adhérons et respectons tous les principes canadiens en la matière. Nous portons une attention toute particulière aux variétés ancestrales, en mettant l'emphase sur les légumes plus rares, inusités et délicieux. »

À noter : En 2014, Shelley et Bruce ont pu réaliser un rêve en inaugurant leur « Table Champêtre ». En plus d'offrir leurs légumes, tartes et conserves au marché extérieur, ils ouvrent leur ferme au public la fin de semaine et proposent des dîners à prix fixe, composés des légumes cultivés sur place.

 

Haut de la page

 

 

Ferme Quinn

quinnfarm.qc.ca

Sympathique et familiale, la ferme Quinn produit principalement des asperges, fraises, maïs, bleuets, framboises, pommes, citrouilles, courges et sapins de Noël. On y retrouve aussi des conserves telles que les confitures, marinades, relish et ketchups ainsi que des muffins et des tartes fraîchement faient à base de fruits de la ferme.


La ferme a été établi à Notre-Dame-de-l'Ile-Perrot en 1982 par la famille Quinn. Aujourd'hui, toute la famille est invitée à venir visiter la ferme - « Tout le monde peut venir faire de l'auto-cueillette de fruits, se balader en charrette, se perdre dans le labyrinthes des enfants, visiter la fermette d'animaux et explorer la boutique de la ferme où paniers-cadeaux et activités pédagogiques sont offerts. »

À noter : Le doyen de la ferme, monsieur Elwood Quinn, est un invité régulier à l'émission de radio Dave's World diffusée sur CJAD où il partage histoires et anecdotes de la vie sur une ferme contemporaine.

 

Haut de la page

 

 

Fermes Valens

fermesvalens.com

Une alimentation et un mode de vie sain représentent bien les Fermes Valens. Établie en 2005 par quatre familles de fermiers au sud-ouest de l’Île de Montréal, Valens a continué à grandir et se réjouit aujourd’hui de pouvoir offrir des viandes biologiques et sans hormones à des familles dans presque toutes les régions du Québec.


Nos spécialités sont les saucisses et charcuteries préparés sans nitrates, phosphates, MSG, lactose ou gluten. Elles sont fantastiques au goût et faciles à préparer. Notre bœuf nourri au foin au goût inégalable, notre délicieux agneau de pâturage et nos œufs de poules heureuses élevées en liberté font également partie de nos spécialités. À ce jour, notre bœuf, nos œufs et nos huiles sont certifiés biologiques. Pour nos autres produits locaux, sans hormones ou antibiotiques, la certification biologique ne saura tarder. Comme toujours, les aliments sains et de qualité supérieure proviennent de bonnes fermes. C’est une fierté pour nous d’être vos fermiers.

 

Haut de la page

 

 

Ferme A. Lauzon

auxgrainsdesaveurs.com

La Ferme Alain Lauzon est producteur de boeuf ANGUS, de porc et de poulet naturel de grande qualité. Nos boeufs ANGUS naissent sur la ferme et sont élevés dans des conditions de ferme artisanale, afin d’éviter les effets négatifs sur l’environnement de la production industrielle.


Nous offrons une viande en équilibre avec la nature tout en respectant la santé humaine, c’est pourquoi nous n’avons pas recours aux hormones de croissance ni antibiotiques, nos bêtes sont élevées en liberté dans les pâturages. Nos viandes sont transformées par une boucherie d’excellence. Nos produits sont conservés dans un emballage sous vide qui permet de garder toute la fraîcheur. Cet emballage étanche permet une décongélation rapide dans l’eau froide pour une consommation de dernière minute.

Boeuf de l’ouest... du Québec!... Produit à Très St-Rédempteur.

 

Haut de la page

 

Gordz Hot Sauce

gordzhotsauce.com

Cultivateur et transformateur de sauces piquantes, Gordz Hot Sauce se démarque avec ses sauces douces comme la Gelée Habanero Nasturtium et la très populaire sauce fait d'ingrédients naturels, la Gordz Hot Sauce, un classique incontournable! Nous avons de quoi satisfaire tous les goûts.

La ferme Pepper Ranch (2008) a été fondée dans le but de créer une sauce de piments riche en saveur, faible en vinaigre et en sel. « Choisir de cultiver nos propres récoltes de légumes et de piments sans l'ajout de produits chimiques et de pesticides nous permet de vous offrir une sauce unique conservant toute la fraîcheur et les saveurs du piment au naturel.»

 

Haut de la page

 

Jardins Carya, Cetifiée Bio

lesjardinscarya.com

Située à Senneville à l'ouest de l'île de Montréal, Les Jardins Carya est une ferme maraîchère de 7 acres. Elle est entourée de l'arboretum Morgan et proche du lac des Deux-Montagnes et cet emplacement lui offre une biodiversité exceptionnelle. Établie en 2010 par Alex Flores et Ramzy Kassouf avec Lee Mundy, chacun contribua un bagage éclectique de connaissances en agriculture biologique, affaires et expériences de vie pour créer une équipe passionnée et dynamique. « Nous sommes très fiers de pouvoir offrir de la nourriture biologique, fraîche et local pour nos communautés à travers notre programme de paniers de légumes et notre participation aux marchés fermiers locaux. »

À noter : Nous sommes fiers d'accueillir des étudiants des jardins écologiques de McGill (MSEG) et des stagiaires de l'université de McGill, offrant à la relève une place pour apprendre leur futur métier d'agriculteur.

 

Haut de la page

 

Jardins Normandeau


Ferme familiale depuis plus de 100 ans, les Jardins Normandeau (anc. la ferme Porcer) a été récipiendaire du prix « Ma ferme, une entreprise durable » en 2001 pour ses bonnes pratiques agro-environnementales. Grâce à leur serre chauffée, beaucoup de légumes et fruits conventionnels deviennent disponibles très tôt au marché. Vous trouverez à leur kiosque des tomates, concombres, poivrons doux, aubergines et fraises. Leurs vinaigrettes et leurs salsa faites maison sont très populaires.

« Avec fierté, nous travaillons à nourrir les gens depuis 3 générations. »

À noter : Marie Normandeau est une décoratrice professionnelle de gâteaux et ses créations annuelles de gâteaux décorés en "faux légumes" sont bien en évidence à la table des gâteries de la Fête du marché, chaque septembre.


Haut de la page

 

JARZ

jarz.ca

Our Mission: To provide nutritious flavorful meals in a jar that promote a healthy lifestyle.

At Jarz we try to stay clear of anything that has been processed or refined. We know that it is important to eat foods that are as close to their natural state as possible, like vegetables, fruits, grains, legumes, seeds and nuts. We take pride in using the highest quality products and use organic and local ingredients whenever possible. Eating in a conscious way allows us to keep striving for a bright mind, healthy body, and happy spirit!

Why gluten free and vegan?We have discovered through personal experience that glutinous foods can be very difficult to digest and can leave people feeling sluggish, irritable, and bloated. For these reasons, all of our Jarz are gluten free. Our meals are vegan for many reasons... and we love the fact that you can have a meal that's rich in protein, iron, calcium, essential vitamins and minerals without containing any animal products. Besides, most people in our community can benefit from eating a little less meat! Feeling light and revitalized after eating makes it all worthwhile.


Haut de la page

 

Laperle et son boulanger

laperleetsonboulanger.blogspot.ca

Bernard Bélanger n'avait pas prévu devenir boulanger. Sa grande passion dans les autres cultures, le militantisme et la justice sociale l'ont mené au Guatemala et au Mexique dans la moitié des années 90. À travers une multitude d'aventures, il découvre le pain au levain et devient accroc. Un apprentissage a suivi et un an après, il ouvre sa première boulangerie : Atelier de Boulangerie de l'est.

Aujourd'hui Bernard s'est associé avec Julie Laperle et ensemble ils cuisent leurs bons pains au levain et autres pâtisseries dans leur boutique Laperle et son boulanger située à Dunham, Québec. En suivant les pratiques traditionnelles de fabrication du pain, les pains sont faits à la main, la farine est locale, biologique et meulée à la pierre. Les raisins et les avelines inclus sont les plus entiers possible. Bernard se dit privilégié de pouvoir vivre de sa boulangerie.

« C'est ma façon de vivre sur le chemin de la justice sociale et spirituelle en militant pacifiquement. »

Certifié biologique par Ecocert Canada

 

Haut de la page

 

Madame Taco

madametaco.com

Madame Taco offre sur place des tacos de maïs doux mexicain (sans gluten) avec une variété de garnitures comme le porc effiloché Yucatecan, fumé et à cuisson lente et des fèves noires biologiques frites. Aussi au menu sont l'omelette de petit-déjeuner, ses salsas fraîches et la spécialité de la maison; le pouding au riz mexicain. Les recettes sont authentiques et d'origine mexicaines et se basent sur la nourriture offerte à l'école culinaire The Little Mexican Cooking School située sur la côte Mayan que la propriétaire, Patti Murphy (alias Mme Taco) a cofondé en 2009. Les ingrédients utilisés sont frais, locaux et le plus biologiques possible. Venez pour un petit-déjeuner ou un taco, restez pour parler de la cuisine mexicaine ou échanger vos histoires de voyages et vos recettes avec Patti.

À noter : Patti Murphy a plusieurs rôles! Elle est aussi la coordonatrice du marché de Ste-Anne depuis 2012. En plus, elle offre des cours de cuisine pour les gens du village.

 

Haut de la page

 

Jardin écologique
des étudiants de McGill


Le jardin écologique des étudiants de McGill (MSEG) représente aujourd’hui 2 acres de terrains en culture sur le campus de la ferme Macdonald et l'arboretum Morgan.

Des étudiants de plusieurs disciplines y pratiquent l’agriculture biologique et y produisent une variété de cultures qui servent à approvisionner directement la communauté universitaire de McGill et celle de la ville. M.S.E.G a pour mission d’exposer les étudiants aux défis et aux accomplissements quotidiens qu’implique le métier d’agriculteur, tout en travaillant avec une vision globale des pratiques agricoles saines et durables à implanter au sein de l’institution universitaire.


Haut de la page

 

Miel et fromage


Depuis plus de 14 ans, l'apiculteur William Golding vend son miel naturel et produits de la ruche dès les débuts du marché. Quelques années plus tard, une nouvelle relation fleurit avec la fromagère Carole Bilodeau et de là une nouvelle entreprise est née, Miel et Fromage. Le cheptel d'une vingtaine de chèvres de Carole produit de savoureux fromages et yaourts de chèvre. Le fromage de chèvre vieillit est une version délicieuse et moins salée que le feta. Le fromage et le miel de leur ferme à Ste-Justine est, selon les dires de Williams : Sain et naturel.

 

Haut de la page

 

Maison de thé Ochadô

ochado.ca


Depuis 2008, la maison de thé Ochadô est le voyage contemporain d'un frère et d'une sœur sur la route du thé. Ils importent du thé en feuilles de qualité exceptionnelle de plusieurs pays producteurs de thé : Chine, Japon, Inde, Népal, Taiwan, Brésil, Sri Lanka, Afrique du Sud et Kenya. Julie et Normand ont aussi créé leurs propres mélanges et sont toujours à l'affût de nouveautés pour leur clients.

Spécialisée dans le domaine du thé et sa consommation, Ochadô offre de la qualité et de la variété à ses clients, tout autant pour le thé et pour les autres produits complémentaires tels que nos accessoires, théières et vaisselles de collection.

«Tous nos produits doivent rejoindre notre philosophie de qualité, durabilité, élégance et originalité. Faites l'expérience des produits de haute gamme! »

 

Haut de la page

 

Plume des champs

plumedeschamps.wix.com


Plumes des Champs est une entreprise créée en 2007 pour élever des pintades en milieu naturel à Rigaud. Cet oiseau non-domestiqué fait partie de la famille des perdrix et des faisans, d’où son goût de volaille très prisé des connaisseurs. Nos pintades sont nourries avec une alimentation naturelle composée de foin, d’insectes et d’un complément de grain concassé naturel et pur. Ce mode d’alimentation produit une viande d’une saveur incomparable doublée d’une excellente valeur nutritive. Nos pintades disposent de 100 fois plus d’espace que les volailles élevées en poulailler dans les élevages industriels.

Élevées en liberté dans les prés, nos pintades produisent une viande deux fois moins grasse qu’une pintade de poulailler et cinq fois moins grasse qu’un poulet du commerce avec un taux de protéines 75 % plus élevé. Notre élevage est sans antibiotiques, sans antifongiques, sans médicaments, sans agents de croissance et sans farine ni gras animal ajouté à l’alimentation. Cela produit une viande très goûteuse qui se distingue par son caractère raffiné et très sain.

À noter : La pintade de Plume des Champs se retrouve sur plusieurs menus de Chefs renommés, à Montréal et dans les environs de l'Ouest-de-l'île.

 

Haut de la page

 

Fromagerie Ruban bleu

rubanbleu.net


Dans les hauts plateaux hostiles de la Montérégie-Ouest, peuplés d'arbres fruitiers ancestraux et de chèvres carnivores, se trouve l'une des plus vieilles fromageries fermières de la Belle Province, la Fromagerie Ruban Bleu. Les fromagers Caroline Tardif et Jean-François Hébert élèvent des chèvres et achètent du lait de brebis pour être en mesure de varier les sortes de fromages fabriqués à la fromagerie. Les étoiles de la fromagerie sont les fromages de chèvres. Du demi-ferme, La Bastringue, à la Pyramide, nommé ainsi pour sa forme, et le Charbonnier, un fromage enduit de cendres de frênes et de pins des Maritimes.

Ruban Bleu est un producteur très présent au marché estival et se présente à l'occasion au marché intérieur, en hiver. Une boutique à la ferme permet également de vous procurer leurs produits et de faire une petite visite d'agrément lorsque vous vous dirigez au sud du pont Mercier.

 

Haut de la page

 

Savons Tannahill


Prendre une douche avec une barre de savon pur fait à la main, est une glorieuse façon de commencer votre journée. Avec sa formule entièrement faite d’huiles végétales naturelles, les savons Tannahill Handcrafted Soap sont aussi doux pour votre peau que pour l’environnement. Leur contenu très élevé en huile d’amande et en beurre de karité a pour effet de diminuer le recours aux lotions corporelles additionnelles, tandis que la vitamine E contribue aux propriétés anti-oxydantes de ces fins savons. Les savons Tannahill sont fabriqués avec des ingrédients naturels, ne contiennent pas de parabènes et sont exempts d’agents de conservation synthétiques ou d’agents de coloration artificiels.

 

Haut de la page

 

Worke’s Kitchen


Worke’s Kitchen est une boulangerie unique en son genre prépare des délices traditionnels éthiopiens comme des enjera, merso, sambusa, awazi et plus encore !

Leurs pains de spécialité sont aussi un régal. Des brioches à la cannelle à la patate douce, pain au gingembre, gâteaux aux pommes et bien d’autres variétés sont tous préparés avec notre farine multi-céréales et des produits biologiques. Leur variété de pains au levain est composé de graines de lin, de blé entier et de noix mélangés. Certains pains sans gluten sont aussi disponibles sur commande.

 

Haut de la page

 

Vergers McMillan Orchards

pommesudouest.com/mcmillan.html

Depuis plus de cinquante ans, les vergers McMillan produisent des pommes et du sirop d'érable. C'est Alexander McMillan, le grand-père de Linda, qui s'est établi à Franklin dans les années 1800 et qui acheta la ferme pour son fil Wilbert en 1904 pour la modique somme de 200$. Aujourd'hui, Linda et son mari Gary ont pris la relève et continuent la culture des pommes et du sirop d'érable. Sur réservation, ils sont également ouverts au public pour l'auto cueillette des cerises au mois de juillet et des pommes, poires et prunes de septembre à octobre. Les Vergers McMillan ajoutent de nouveaux produits à leur kiosque tels qu'une variété de petites baies, rhubarbe, ail, raifort, etc. Un producteur très présent au marché de Ste-Anne depuis plusieurs années, vous trouverez sur leur étal des produits de boulangerie venant de la ferme, des gelées, confitures, cornichons marinés et du jus de pomme fraîchement pressé (congelé) disponible toute l'année.

À noter : Amateurs de musique, la ferme accueille le festival de musique Apple Hollow depuis 2013.

 

Haut de la page

 

Vignoble Au coin de France

coindefrance.ca

Le vignoble Coin de France à débuté en 2005 par la plantation de 1500 vignes à Coteau-du-Lac. Les cépages choisis viennent de l'État Minnesota dans le nord des États-Unis. Ces derniers étant résistant au froid, cela leur permet de subir nos hivers sans devoir ajouter une protection supplémentaire. Après quelques années passées à se familiariser avec les vignes il a été décidé d'agrandir le vignoble afin de lui donner une vocation commerciale.

Maintenant, toute la famille Drolet est impliquée dans la compagnie. Michel et Danielle ont développé deux styles de vins de table; un rouge traditionnel et un vin blanc fruité.

 

Haut de la page

 

Zoltans Wild Foods


Zoltans offre une grande variété de produits transformés faits maison à base d'ingrédients locaux, cultivés ou fourragés dans l'ouest québécois ou l'est ontarien. S'il ne les cultive pas, ou ne les fourrage pas, ils achètent et font du troc avec les fermes biologiques avoisinantes. Unique et savoureux, leur soupes gourmets, pizzas, beurre à l'ail rôti, vinaigrettes, moutarde au raifort et fromage fumé sont distincts.

La spécialité de Susan est les champignons sauvages, autant comestibles que médicinaux, frais et séchés. D'ailleurs, la soupe de champignons sauvages de Zoltan fait maintenant parti d'un incontournable au marché d'automne. Avec l'appui de son fils Zak, l'objectif de Susan est de produire de la nourriture entièrement biologique et locale, offrant le plus de plantes sauvages comestibles possible au marché.

À noter : Une fourrageuse experte et certifiée, Susan Valyi offre des expéditions de récolte de champignons sauvages du printemps à l'automne. Lorsqu'elle ne fourrage pas dans la nature, Susan est aussi reconnue pour ses sculptures.

 

Haut de la page